¡Bienvenidos al blog de Malta Salud Mental!

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Para pensar un poco y revisar los Congresos on line muy interesantes y que nos siguen interpelando. Volvemos a los TCA y su evolución en la historia

APROXIMACIÓN HISTÓRICA A LA PSICOPATOLOGÍA DE LOS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA

Olga Martín

Unidad de Historia de la Medicina, Departamento de Salud Pública e Historia de la Ciencia, Facultad de Medicina, Universidad Complutense de Madrid

En este trabajo revisaremos la historia de las teorías médicas sobre los trastornos de la conducta alimentaria. Si bien estos trastornos son conocidos y han sido descritos desde los orígenes de la civilización occidental, no ha sido hasta comienzos del siglo XIX cuando se gestan las bases de las concepciones actuales de la anorexia. Bulimia y anorexia comparten características comunes: la depresión, la ocultación y la obsesión con la pérdida de peso, pero difieren en gravedad, rasgos de personalidad y en otros factores. Es por esto que el debate entre los factores etiológicos, orgánicos, psicógenos y ambientales que en ella concurren permanece hoy en día en ausencia de un modelo de rasgo superior que permita situarla. A pesar de esto, a lo largo de la historia, la anorexia se ha ido cobijando a la sombra del cuadro de moda del momento; bien melancolía, bien psicosis, histeria, tisis, o dispepsia, siguiendo los avatares de cada uno de estos diagnósticos mayores y confrontada con esquemas dinámicos entre la fisiología y la psicopatología.

Palabras Clave: Historia, Anorexia, Bulimia, Psicopatología, Etiopatogenia.

Anorexia, ‘ciberbullying’, adicción al

porno y drogas, riesgos de adolescentes

Psicólogos alertaron a las familias sobre las amenazas de esta edad

Olga Martín Díaz, Psicóloga Especialista en Psicología Clínica, Psicóloga Forense y Psicoterapeuta Europsy primera promoción y experta en trastornos de la conducta alimentaria; y Carlos Igual Garrido, psicólogo especialista en la seguridad de los menores enlas redes sociales (pornografía infantil, ‘ciberbullying’, apuestas ‘on line’…), en la Facultad de Comunicación de la Universidad de Navarra, donde participaron en una jornada sobre ‘Los retos y amenazas ocultas de la adolescencia’, organizada por la Facultad de Educación y Psicología del centro. UNAV, Universidad de Navarra J. ANTONIO GOÑI

CARLOS IGUAL PSICÓLOGO EXPERTO EN SEGURIDAD DE MENORES EN LAS REDES SOCIALES“Hay webs que incitan al suicidio y a autolesionarse”

El ‘ciberbullying’ o el consumo de pornografía en Internet son delitos que protagonizan menores. Pero existen otras páginas, denuncia este experto, que aunque no sean delictivas fomentan la anorexia, suicidio, apuestas, autolesiones…

OLGA MARTÍN DÍAZ PSICÓLOGA EXPERTA EN TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA

“La anorexia

y la bulimia son

muy peligrosas

y las dos matan ”

Se acerca el verano y el deseo de adelgazar puede ser mortal en los adolescentes. Muchos dejan de comer y otros se dan grandes atracones ‘de todo’, que después vomitan. La comunicación con los hijos, apunta esta psicóloga, es clave

La adolescente está obsesionada por la comida y no hace más que contar calorías. No quiere comer con sus padres o si lo hace se da grandes atracones ‘de todo’ (cho- colate, helados, bollos, embuti- dos, hamburguesas…) que luego vomita en el baño. La anorexia y la bulimia han sido, desde siem- pre, enfermedades psiquiátricas ligadas a la adolescencia. Y, sobre todo, a las chicas. Hoy, sin embar- go y según los expertos, afectan cada vez más a los varones que sueñan con ‘cuerpos escultura- les’. Y Olga Martín Díaz lo sabe muy bien. Psicóloga clínica espe- cialista en trastornos de la con- ducta alimentaria y de la ingesta de alimentos, psicóloga forense y especialista europea en psicote- rapia, alerta de que anorexia y bulimia son “las únicas enferme- dades psiquiátricas que matan directamente”. Otras, como la de- presión, añade, pueden llevar al suicidio pero “estas dos matan por sí mismas”. Madrileña de 45 años, ofreció algunas pautas pa- ra detectar los síntomas a tiempo y ofreció un mensaje de esperan- za: con un buen tratamiento, te- rapia, alianza con el profesional y comunicación con los padres, los adolescentes se pueden curar.La anorexia y la bulimia son los trastornos alimentarios más fre- cuentes que han existido siem- pre. Pero, ¿ahora hay más casos por el impacto negativo de las re- des sociales y las páginas que animan a no comer?

Desde luego, estas páginas (Pro- mia Proana) son muy negativas (ofrecen mensajes como “si no

estás delgada, no eres atractiva”, “estar delgada y no comer de- muestra la auténtica fuerza de voluntad y nivel de éxito” o “no co- merás sin sentirte culpable”). Instagram tampoco es una bue- na herramienta para las perso- nas que sufren estos trastornos… Las redes venden lo imposible: hay que ser guapos y delgados. Pero la genética es la genética.¿Por qué suelen aparecer estas enfermedades psiquiátricas du- rante la adolescencia?

Porque es un momento de duelo. El adolescente ya no es niño pero tampoco adulto. Las hormonas generan cambios físicos y se cuestionan la autoestima, la identidad, su lugar en la familia… Por eso, en este caldo de cultivo, las personas que son más vulne- rables o tienen carga genética (padres que han pasado por estas enfermedades) pueden caer.

¿A qué edades se manifiestan?

SUS FRASES

“La anorexia suele aparecer entre los 13
y los 15 años. Más en chicas. Aunque cada vez hay más chicos afectados”

“Cuando una personas tiene más de catorce ‘atracones’ a la semana, hay que ingresarla. Puede darle un paro cardíaco”

La anorexia entre los 13 y los 15; y la bulimia, más tarde, entre los 17 y los 21. Las dos son muy peligro- sas porque provocan una desnu- trición específica. Y, a veces, en los casos más crónicos, ni con una dieta hipercalórica se gana peso.¿Cómo se define la anorexia?Los afectados están obsesiona- das con la comida, cuentas la ca- lorías, dejan de comer… Además, pueden sufrir TOC (trastorno ob- sesivo compulsivo y depresión). ¿Antes o después? Depende. A veces, estos trastornos son la causa y otras, la consecuencia.

Ahogarse con el vómito

¿Y la bulimia nerviosa?

Es un trastorno de control y gene- ra mucha impulsividad. Las per- sonas afectadas no pueden dejar de comer. Y, a veces, no solo ali- mentos. Ingieren papel higiéni- co, cepillos de dientes… Sí, sí, es tremendo. Pero, como al comer se sienten culpables, vomitan. Y el ácido clorhídrico del estómago puede provocar lesiones (que- maduras) internas y dañar el es- malte de los dientes. Además, co- mo el bolo alimenticio es muy grande, se pueden ahogar en su propio vómito. Y lo peor es que los vómitos generan una bajada de potasio, sodio, cloro, calcio… que puede provocar un paro car- diaco y la muerte. En estos casos, funciona muy bien la fluoxetina (Prozac) para generar un cierto autocontrol y no comer así.

¿Qué signos de alerta tienen que hacer sospechar a las familias?La bajada llamativa de peso, que nada más comer pasean por la casa (para quemar las calorías), que tienen conductas obsesivas con la comida, que practican de- porte en exceso, que cambian su estado de ánimo (depresiones), que la comida desaparece del fri- gorífico y niegan haberla comido, que están irritables, que falta di- nero en casa (porque tienen la adicción de comprar comida)…¿Y cuál es la solución? ¿Estas enfermedades se suelen curar o, a veces, se vuelven crónicas?Depende de cómo evolucione ca- da caso. Lo más importante, ade- más del tratamiento si se precisa, es la comunicación entre padres e hijos (los familias también de- ben asistir a terapia) y crear una alianza entre paciente y terapeuta.

¿Cuándo hay que ingresarlos?

En el caso de la anorexia, cuando el índice de masa corporal es me- nor de 15 (el ‘normal’ oscila entre 18 y 25) y en el de bulimia, cuando hay más de catorce atracones a la semana y el potasio está bajo.

OLGA MARTÍN | PSICÓLOGA CLÍNICA

“Un perfil perfeccionista suele desarrollar anorexia nerviosa y, después, debuta la bulimia”

24 años como psicóloga clínica. Entre otros estudios, especialista en trastornos de la conducta alimentaria con formación en psicología infantil y adolescencia

P. SARMIENTO | JAVIER BERGASA – Domingo, 4 de Agosto de 2019 – Actualizado a las 06:01h

¿CÓMO AFECTAN LAS REDES SOCIALES A LAS RELACIONES HUMANAS?

Vivimos en una sociedad en la que las redes sociales son algo fundamental, tanto que nos estamos volviendo dependientes de ellas, de estar siempre conectados. Si nos paramos durante unos segundos y analizamos nuestro día a día, así como el de las otras personas que nos rodean, nos damos cuenta de que podremos obtener datos de la vida privada de mucha gente (incluso de aquellos con los que apenas tenemos contacto) gracias a algunas de las redes sociales más comunes, tales como: Facebook, Twitter, Whatsapp, Instagram, Snapchat, Telegram, etc. A raíz del uso masivo de todas estas aplicaciones y estos “avances”, comienza a surgir la hipótesis de si todas estas “facilidades” de “encontrarnos y estar siempre conectados” tienen beneficio alguno

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LA IDENTIFICACIÓN

El concepto de identificación es central y básico para la comprensión del desarrollo y organización de la personalidad. Tal como lo sostuvo Freud, constituye la forma más primitiva del enlace afectivo con otra persona pero no debe confundirse este proceso con el que corresponde al de la imitación. La identificación no es una categoría de conducta; es un mecanismo inconsciente que produce modificaciones perdurables en el sujeto. La identificación interviene en toda relación humana estableciendo la corriente de empatía entre el individuo y el objeto, ya que no sólo tiende a asimilar sus actitudes, sus gestos o emociones, sino que permite situarse en el lugar del otro para comprender mejor su comportamiento y su conducta. Pero no debe confundirse este

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¿CÚAL ES EL IMPACTO DE LAS DROGAS EN ESPAÑA?

España se mantiene a la cabeza de la Unión Europea (UE) en el consumo de cocaína y cannabis. Estos datos deben ser abordados de forma alarmante, ya que no se habla de ello y parece que ha disminuido la preocupación por el consumo. El director general de la FAD (Fundación de Ayuda contra la Drogadicción), Ignacio Calderón dijo las siguientes palabras en el día mundial contra el uso indebido y el tráfico ilícito de drogas: “No hemos sabido explicar que los problemas de las drogas hoy son diferentes a los de ayer, pero no por ello menos graves”  El Observatorio Europeo de Toxicomanías ha arrojado los siguientes datos: España se encuentra en la cima del consumo joven comprendido entre los

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MORBILIDAD PSIQUIÁTRICA Y FACTORES PREDISPONENTES EN PACIENTES DE ATENCIÓN PRIMARIA EN MADRID

Psychiatric morbidity and predisposing factors in a primary care population in Madrid Abstract Objectives: The aim of this article is to estimate the prevalence of mental disorders in patients in primary care centers in an urban area of Madrid and to study possible associated risk factors. Methods: Cross-sectional month prevalence was evaluated in two phases in an urban area of Madrid. The sample for the first phase included 635 individuals (aged 18–65 years), and the second phase included 320 individuals. Sociodemographic variables (age, sex, educational level, living conditions and country of origin) and clinical variables (psychiatric diagnosis and level of psychosocial stress) were studied. The instruments used for screening were the General Health Questionnaire (GHQ)-28 item questionnaire and the MULTICAGE-CAD

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PSICOLOGÍA, ADICCIONES Y CINE

El cine y las series son una forma atractiva y entretenida para ver historias que le pasan a otras personas en torno al mundo de las adicciones (o cualquier otro ámbito). Cuando los directores escriben películas/series buscan la atención del espectador y, es por ello, que debe tenerse siempre un sentido crítico y no coger como afirmativo todo aquello que nos muestran en 120 minutos (en el caso de las películas). Es importante hacer este análisis para no caer en ideas erróneas. A pesar de esto, este medio es útil en numerosas ocasiones para observar la angustia de los protagonistas, las preocupaciones de los familiares y el desarrollo y cambio de vida producido por los excesos de las drogas. El

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TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA

Más allá de su básica función nutricional la alimentación comporta también una dimensión social, ya que media los intercambios interpersonales vehiculizando así numerosos valores simbólicos; además la alimentación es una de las primeras funciones que sirven de apoyo al desarrollo de la vida pulsional de las personas. Los trastornos de la conducta alimentaria más comunes son la anorexia y la bulimia nerviosas, aunque también se engloban otros como el trastorno por atracón. La anorexia nerviosa se caracteriza por una pérdida significativa de peso provocada por la decisión voluntaria de adelgazar. La bulimia nerviosa se caracteriza por la presencia de atracones recurrentes seguidos por conductas compensatorias inapropiadas como la provocación del vómito o el uso de laxantes. El incremento del número

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GOYA. PINTURAS NEGRAS. ARTE Y PSICOSIS.

Gracias a su creación artística/pictórica y a sus textos (cartas a su querido amigo Martín Zapater) Goya pudo historizarse antes de morir. Goya escapó de la locura gracias al texto pictórico y escrito. El texto le sujetó y le permitió transmitir, legar su obra escapando de la psicosis y abriendo una brecha fundamental en el arte. Transdujo su dolor, terror y múltiples duelos y los regaló a la humanidad. Nos ha regalado su experiencia vital, su genio, dolor, en una palabra, su Existencia. El ánimo alegre de Goya, cuando le sorprende el desenlace fatal, es como un signo más de la desvinculación que siempre hubo entre los acontecimientos infortunados de su vida y las variaciones de su vitalidad. Las ondulaciones cíclicas

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Estrenamos nueva web

Desde MASAM (Malta Salud Mental) estrenamos nueva web. A partir de ahora, nuestra web está adaptada a las últimas tecnologías. Además hemos creado un nuevo diseño, para hacer más fácil la navegación y el uso. Por último, anunciar que iremos sacando pequeños artículos para hablar sobre salud mental, trastornos y todo lo relacionado con los campos de acción de MASAM que pueda ser de utilidad para el visitante.   ¡Esperamos que os guste ! La dirección.

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